+7(4912) 95-13-39, +7(4912) 99-45-26
+7-953-740-79-73, +7-915-601-74-03

ПРОБЛЕМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Способность накапливать питательную энергию в виде жировой ткани – важный адаптивный механизм, обеспечивающий выживание организма в условиях нерегулярного получения пищи. 1г жировой ткани может обеспечить около 9 ккал. Количества энергии, хранящегося в жировой ткани при нормальной индивидуальной массе тела человека, достаточно, чтобы сохранить жизнь при полном голодании в течение двух месяцев.

В норме стабильность веса поддерживается правильным соотношением между расходованием калорий и их поступлением с пищей. Центры, координирующие это соответствие, расположены в стволе головного мозга. Существуют определенные критерии расчета нормального веса человека в зависимости от роста – индекс Брока, например. Ожирением принято считать превышение нормального веса более, чем на 20%. Именно с такой массой тела связаны все негативные последствия избыточного накопления в организме жировой ткани (артериальная гипертензия, гиперлипидемия, атеросклеротические изменения сосудов, нарушение углеводного обмена и др.) Ожирение развивается вследствие увеличения поступления и усвоения питательных веществ по сравнению с их затратами организмом.

Ожирение, развившееся в детстве. Сопровождается увеличением не только размеров жировых клеток, как при ожирении с началом в более позднем возрасте, но и увеличением количества жировых клеток. Поэтому в дальнейшем оно труднее поддается лечению. Именно по этой причине необходимо своевременно обращать внимание на эту проблему и решать ее как можно раньше.

При лечение ожирения применяются различные методы, основные среди которых – диета, увеличение физической активности, различные виды массажа и т.д. Но в большинстве своем они направлены на борьбу со следствием, а не с причиной возникновения избыточного веса. Это приводит к его быстрому набору, как только пациент прекращает прохождение этих процедур и занятий. Не умаляя значимости всех вышеперечисленных методов, хочется особо отметить такой метод лечения избыточного веса, как рефлексотерапия (классическая иглотерапия и микроиглотерапия).

Традиционная восточная медицина рассматривает ожирение как состояние дисбаланса Энергии (Ян) и материальной субстанции тела (Инь). Правильно проводимая иглотерапия позволяет устранить это несоответствие, восстанавливая необходимый баланс. Воздействие на акупунктурные точки, особенно на аурикулярные точки в области иннервации блуждающего нерва, изменяет функциональную активность различных центров регуляции, включая гипоталамические центры, регулирующие соответствие между потреблением, усвоением и расходованием энергии. Это проявляется в нормализации энергетического обмена и уменьшении аппетита.

Кроме того, рефлексотерапевтическое воздействие на эти точки влияет на обмен веществ (жировой, углеводный, вводно-солевой), непосредственно стимулируя энергетический обмен в организме в целом и локально (действие местных точек). Воздействие на соответствующие точи уменьшает активность желудка и селезенки, ответственных за накопление питательной энергии (Инь) организма, увеличение массы тела.

Наконец, иглоукалывание положительно влияет на психоэмоциональное состояние, нарушение вегетативной регуляции, и позволяет помочь лечению тех форм ожирения, при которых избыточный прием пищи провоцируется психоэмоциональным напряжением.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Коррекция избыточного веса достигается внутрикожной установкой микроиглы на специальные точки ушной раковины. Микроигла надежно фиксируется в козелковой зоне ушной раковины и практически незаметна.

Микроигла представляет собой металличес-кую (изготовленную из хирургической стали) иглу с длинной стержня 4-5 мм с ушком диаметром 3-4 мм, загнутым параллельно стержню (см. рис.). Диаметр стержня – 0,25 – 0,3 мм. Она остается у пациента в течение всего периода коррекции и обеспечивает непрерывное влияние на секретную функцию желудочно-кишечного тракта. Происходит ограничение выработки ферментов, необходимых для пищеварения, и, как следствие, снижение аппетита. При этом для обеспечения работы функциональных систем организм начинает активно расходовать жир, накопленный им ранее. Меняется принцип энергетического снабжения организма.

Со временем организм привыкает к такому типу обмена веществ. Эта привычка позволяет не опасаться восстановления избыточного веса после коррекции.

Так как особенности каждого организма и причины возникновения избыточного веса индивидуальны, невозможно сразу четко определить тот срок, который может понадобиться для полной нормализации веса. В среднем микроигла остается в ушной точке на 4-5 месяцев, но может понадобиться и больший период времени. В течение периода коррекции пациент должен работать с иглой – периодически нажимать на нее до возникновения определенных ощущений (см. правила работы с микроиглой). Более выраженный и быстрый терапевтический эффект достигается при параллельном с микроиглотерапией прохождение одного или нескольких курсов активной аурикулярной и корпоральной иглорефлексотерапии, которые взаимоусиливают эффект друг друга.